10 августа 2015

Литературные места Воронежа

Вот и месяц прошёл с момента нашего переезда в Воронеж. Я уже начинаю привыкать, запоминать места и улицы, гуляю одна (и не теряюсь:).

И я не могла не обратить внимание на немалое количество мест и памятников, связанных с писателями и литературой. Буквально несколько дней назад, направляясь к одной из старейших улиц города (Сакко и Ванцетти) на экскурсию, мы с мужем обнаружили такое замечательное граффити на одном из домов с портретом моего любимого писателя - И.А. Бунина. 



Тут мне и пришла мысль создать пост о литературных местах Воронежа. Давайте прогуляемся вместе!
(Все фотографии сделаны нами самостоятельно во время прогулок по городу).




1. Бюст А.В. Кольцову, поэту 19 века, рождённому в Воронеже. Этот памятник - один из старейших в городе, он был установлен вторым после памятника Петру I. Вокруг него вскоре был разбит сквер имени поэта.


2. Кольцов вообще очень важная фигура для города. И памятник ему поставлен не один. Второй памятник резко отличается от предыдущего - это уже типичная советская монументальная скульптура.



3. Не менее почитаем в городе И.С. Никитин, также поэт 19 века, рождённый в Воронеже (считается преемником А.В. Кольцова в литературе). Памятник установлен на площади имени поэта. Он был сооружён на средства, собранные при помощи подписных листов, ходивших по всей России! 




4. Ещё одно место, связанное с именем И.С. Никитина, дом, в котором он жил, а ныне - музей. Когда в начале 20-х годов появилась идея открыть дом-музей, оказалось, что деревянный дом сильно обветшал. Тогда его разобрали и на прежнем месте построили точную, но уже кирпичную копию. 




5. Памятник А.С. Пушкину возле театра оперы и балета. Поэт в Воронеже не бывал, но памятник был установлен не просто так. 50 лет назад в новом городском театре был поставлен 
«Евгений Онегин». А ещё известно, что знаменитый дом со львами на проспекте Революции некогда был гостиницей и принадлежал поручику по фамилии Шванич. В ней останавливались почти все приезжие со стороны московского тракта. Родственник этого Шванича в своё время переметнулся на сторону Емельяна Пугачёва и именно он стал прообразом Швабрина из «Капитанской дочки».



На памятнике запечатлены слова Пушкина: 
«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

6. Памятник С. Есенину. В Воронеже поэт также не бывал. Но любовь к нему здесь была большая. Памятник установлен сравнительно недавно - в 2007 году. Место для установки выбрал актёр Сергей Безруков, который, как известно, сыграл поэта в одноимённом фильме. Также он пожертвовал значительную сумму на установку постамента.




7. В городе существует народный музей С. Есенина. Очень забавный у него фасад в виде... шляпы :)

Состоит музей из  выставочного зала на верхнем этаже, концертного зала и библиотеки на нижнем.


 
8. А вот В.А. Жуковский в Воронеж приезжал. Он сопровождал сюда своего ученика и наследника престола князя Александра Николаевича. Здесь поэт встретился с Кольцовым. На доме, где произошла эта встреча, расположена памятная доска.




9. Памятник И.А. Бунину. Поэт родился в Воронеже и прожил здесь первые три года. Возвращался он на родину и в зрелом возрасте. Памятник очень лиричен: поэт сидит на поваленном дереве, рядом лежит раскрытая книга, а к ногам прижимается собака. По замыслу скульптора, писатель изображён в момент расставания с Россией.





10. Дом, в котором родился Бунин. Раньше он был одноэтажным, с двумя флигелями, но впоследствии претерпел некоторые изменения. 

Недалеко от дома расположена и марка с заглавной фотографии поста.



11. Памятник ещё одному уроженцу Воронежа - А.П. Платонову. С первого взгляда памятник поразил и очаровал меня - настолько он показался попавшим в точку! Писатель изображён в движении, к тому же под наклоном, пальто его развевается, так и кажется, что он в следующий момент сделает шаг вперёд!
На левом пилоне начертаны слова: 
«...А без меня народ неполный».


12. В Воронеже установлены целых четыре мемориальные доски в память о писателе. Мы же отыскали только одну из них (и первую по времени установки) на фасаде здания, где раньше располагалась редакция газеты «Воронежская коммуна», с которой сотрудничал Платонов. В 2015 году здесь был открыт временный арт-центр, в котором прошёл Платновский фестиваль .




13. Памятник О.Э. Мандельштаму. В Воронеже поэт отбывал трёхлетнюю ссылку. Местом памятника был выбран вход в парк 
«Орлёнок», напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой. О городе и о своём положении в нём поэт создал очень пронзительное четверостишие:
« Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернёшь,  -
Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож ».
 И памятник такой же - трогательный и пронзительный!




14. Помимо памятника в Воронеже есть есть ещё две мемориальные доски, увековечивающие память поэта. Одна из них расположена на месте предпоследнего места жительства Осипа Мандельштама в Воронеже: ул. Фридриха Энгельса, 13.




15. Другая - на фасаде здания около Петровского сквера. Здесь останавливалась приезжавшая к ссыльному поэту Анна Ахматова.




«... кто укажет, откуда донеслась до нас эта новая божественная гармония, которую называют стихами Осипа Мандельштама?»  
                                                                                                      А.Ахматова
16. Упомяну и о мемориальной доске, что установлена на фасаде бывшей гостиницы, в которой в разное время останавливались, посещая Воронеж, три русских писателя: А.П. Чехов, В. Маяковский и Г.И. Успенский. Мы с мужем её сначала не нашли, она прячется внутри уличного кафе «Итальянский дворик» (очень хорошего, кстати:)




17. Есть мемориальная доска и на фасаде дома, в котором с 1915 по 1917 гг. жил ещё один уроженец Воронежа - С.Я Маршак.



18. А один из самых любимых моих памятников Воронежа - памятник персонажу книги Г.Н Троепольского (родившегося в воронежской области) - Белому Биму Чёное ухо. Он установлен рядом с очень примечательным театром кукол
«Шут». С ним я познакомилась ещё в 2012 году, когда приезжала в Воронеж в гости. 
По городу ходит легенда, что если шепнуть Биму на ухо заветное желание и потереть его - то желание непременно исполнится :)



А какие в вашем городе есть литературные места? 


Источники информации:

1. Свободная энциклопедия Википедия
2. Сайт Литературная карта Воронежской области
3. Сайт Культура ВРН

2 комментария:

  1. Даша, замечательный пост. Колоссальное удовольствие получила, читая его. Я, конечно, знала о Бунине и А Платонове, знала , что их судьбы связаны с Воронежем. Но теперь знаю еще больше. А вот тебе задание: разузнай-ка историю названия своего нового города.Наверняка есть легенды.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена Васильевна!
    И за задание спасибо! Вариантов действительно несколько, и до сих пор нет единого мнения, т.к. в древности на территории Воронежской области соседствовали разные народы. Самый простой - это связь слова с существительным "ворон" и прилагательным "вороной". Далее - с названием реки Вороны, которая течёт на востоке Воронежской области. Также название города связывают с мордовским словом "вир" - лес. И ещё одно предположение - связь с названием арийского бога всех мировых вод - Варуны.

    ОтветитьУдалить